Польза растяжки для женщин

18 апреля
49

Основной мотив посещать группу по растяжке - это желание сесть на шпагат. Шпагат шпагатом, но у стретчинга, а именно так называют сейчас растяжку, есть ещё много полезных свойств. К сожалению, многие женщины даже не догадываются, как стретчинг влияет на их тело.

Индийская мудрость гласит «Ваше тело молодое, пока оно гибкое».Действительно это так.

polza rastyazhki dlya zhenshhin 0020Стретчинг, в первую очередь - это здоровье ваших суставов. Большое внимание в тренировочном процессе уделяется проработке подвижности суставов. Как следствие активное выделение синовиальный жидкости (которая предотвращает трение гиалиновых хрящей), а также подпитывает их микроэлементами, предотвращая артрит и артроз.

Второе полезное свойство - это увеличение длинны мышц всего тела (не только мышц бёдер, прошу заметить). Что способствует улучшению циркуляции крови в мышцах, следовательно, больше кислорода и больше питательных веществ клеткам. Кроме этого, "короткие" мышцы являются одной из причин возникновения различных искривлений скелета, самым распространённым из которых является сколиоз. Хочу отметить, что Растяжка - это профилактика, но не лечение сколиоза.

Третье — это расширение диапазона движений. Куда приятнее просто наклониться и поднять выроненную вещь ежели присаживаться чтоб её найти, или надеть обувь, или дотянутся к высокой полке. Ну и в личной жизни тоже пригодится.

Ко всему перечисленному стоит добавить, что стретчинг - как любая физическая нагрузка влечёт за собой сжигание калорий, пусть не в таких количествах как при активной аэробной нагрузке, но все же, при регулярных занятиях, можно похудеть (только при соблюдении дефицита калорий в питании).

Занимаясь стретчингом регулярно, вы обратите внимание, что ваши мышцы становятся вытянутыми (при неизменных показателях роста и длинны конечностей), что силуэт становится утончённей, женственней, а движения более плавные и аккуратные.

Рекомендациями для новичков

polza rastyazhki dlya zhenshhin 0030

К растяжке, как и к любой физ нагрузке, нужно подходить с умом и определенными знаниями (при чем одно дополняет другое). При неправильном подходе к тренировочному процессу, легко можно травмировать мышцы, места креплений сухожилий или связок. Травмы сопровождаются болевыми ощущениями на протяжении длительного восстановительного периода (от 2 до 24 месяцев в среднем).

Чтобы избежать таких неприятных последствий стретчинга хочу поделиться несколькими рекомендациями для новичков.

Обязательный разогрев перед растягивающими упражнениями. Напишу отдельную статью, что такое разогрев и в чем его необходимость. Примеры: бег, прыжки, силовые упражнения в быстром темпе, скакалка. Все от чего вам станет жарко и появится легкая испарина. Крайний случай - это использование горячей ванны.

Второй этап — предстретчинг (что это за птица такая?). Это банальная пружинка в растягивающих упражнения. Не путайте с махами и прочими активными действиями. Пружинить - значит мягко растягивать и сокращать мышцу, с амплитудой до 2 см, без болевых ощущений. Тем самым вы подготавливаете нужные мышцы и суставы к более глубокой статической растяжке.

Основная часть тренировки должна проходить плавно. Необходимо задерживаться в каждом упражнении хотя бы на 30 сек. (Есть много спорных моментов о длительности пребывания в каждом упражнении), я склоняюсь к тому чтоб сохранять позу более длительное время (но не стоит доходить до онемения конечностей). На занятиях в зале тренер задерживает упражнения на 30-60 сек. дабы удержать внимание занимающихся, и не дать возможности "уплыть" в собственных мыслях.

Важно на тренировках находиться "здесь и сейчас". Чувствовать каждое упражнение, не доводить мышцы до острых болевых ощущений, научиться расслабляться (верьте, со временем это придёт), а вот мысленному приготовление ужина или диалогам с родными, не место на тренировках.

Не ждите чуда. Ужасно звучит, но правда. Невозможно сесть на шпагат за неделю, если вы до этого момента вообще никогда не садились в него. И даже за месяц (хотя встречаются особо гибкие люди с предрасположенностью, но это скорее исключение, чем закономерность). Поэтому запаситесь терпением. Пропишите тренировки по стретчингу в свой график на ближайшие 6 месяцев - это минимум, а лучше на всю жизнь.

polza rastyazhki dlya zhenshhin 0040

Лучше 1,5 часа проводить регулярно в зале, чем постоянно ощущать скованность всего тела, мучатся от симптомов так называемо "шейного хондроза", лечить боли в спине и восхищаться легкостью гимнасток.

автор Мария Юристовкая