Твое время тренировок или циркадные ритмы твоего организма

25 декабря
63

После того, как ты определилась с целью похода в зал и рассчитала свои финансовые возможности, необходимо задуматься о времени тренировок.

Есть несколько общих советов, но помни твой организм уникален.

  1. Ранним утром лучше отдать предпочтение йоге, дыхательным практикам, пилатесу.
  2. Активные кардио тренировки лучше выполнять после 11:00 (организм только приходит в себя после пробуждения)
  3. Тело лучше всего тянется с 2 до 4 часов дня.
  4. За 3 часа до сна лучше не выполнять активных нагрузок.

Обрати внимание в какое время суток тебе хочется двигаться и активничать. Таких периодов будет несколько. Постарайся чтоб тренировка попадала именно в один из них (это связано с циркадными ритмами твоего организма). Иначе твоя тренировка будет напоминать вялое перетекание от одного упражнения к другому и ты точно не найдёшь в себе желание продлить абонемент.

Моё золотое время тренировки 20:00-21:00

А ты сова или жаворонок?

А давай расскажу о том, что такое циркадные ритмы и как они влияют на твой организм. Потому что в Директ получила несколько вопросов по этому поводу.

Циркадные ритмы или биологические часы влияют на многие процессы в организме, например: выработку гормонов, сонливость, аппетит, работу сердечно-сосудистой системы и т.д

Почти каждая клетка нашего организма снабжена молекулярными часами или их ещё называют "тактовые белки". В течении 24 часов эти белки медленно взаимодействуют друг с другом, активируя определенные гены.Именно по этому дети растут вовремя ночного сна, потому что биологические часы активируют гормон роста именно в ночное время, пик с 22:00-24:00. Дневной сон в этом плане практически бесполезен.

Вторым примером является частота сердечных приступов ранним утром, это связано с повышением артериального давления, которое приводит к пробуждению организма. Так что стакан чистой воды перед сном снизит вашу вероятность попасть в эту статистику.

Совы и Жаворонки это тоже последствия циркадных ритмов. Но ученые утверждают, что только 1 из 75 заявленных "сов" является именно таковым, и это связано с мутацией одного из тактовых белков. Мутация CRY1 (название белка) проявляется в более длительном взаимодействие с другими тактовыми белками. И как следствие человек ночью активен, а утром и днём спит. Но на клеточном уровне "сова" только у 1 из 75 думающих, что она "сова". Все остальные 74 - это следствие нарушения режима дня и привычек. Немного усилий, и вы - "жаворонок" .

Я тоже "сова" скорее всего только "думающая, что сова" )))

Материал из instagram Марии Юристовской.